Astuces pour diminuer vos déchets verts

Des solutions écologiques et accessibles par tous.

  1. Les moutons, les chèvres, les animaux de basse cour sont vos alliés : une poule mange 150 gr. de grains ou de déchets de cuisine ou de jardin par jour soit pour une année l’équivalent de 80 % des déchets de cuisine produit par une personne pendant un an. Pourquoi pas vous : en famille ou entre amis ?

  2. Le mulching : La tondeuse mulching coupe et broie l’herbe sur place, pas besoin de la ramasser, elle se décompose au fur et à mesure et enrichit votre sol.
  3. Une réflexion dès l’aménagement de votre jardin :
  • Le choix d’essence à croissante lente : hortensias, rhododendrons, …

  • Le recours à des plantes couvre-sol : rosiers, primevères, …
  • Des plantes adaptées à l’orientation du soleil tout au long de la journée

 

 Le saviez-vous ?

Le thuya et le laurier sont des essences à croissance rapide dont l’entretien engendre des volumes importants de taille qu’il faut gérer ensuite. Les branches mettent des années à se décomposer et donne un compost acide, peu enclin à enrichir les sols calcaires, sableux ou argileux.